Главная Новости Самарским метро пользуется всего 1% горожан. Зато каждый второй горожанин выбирает автобус.

Самарским метро пользуется всего 1% горожан. Зато каждый второй горожанин выбирает автобус.

Автобус – самый популярный вид общественного транспорта в Самаре. К этому мнению пришли социологи Исследовательской группы «Свободное мнение».  Каждый второй горожанин чаще всего выбирает автобусное сообщение. За прошедший год число тех, кто предпочел автобус другим возможностям передвижения, выросло на 14%.

Городской автобус сильно потеснил «маршрутки», их популярность за год заметно снизилась. В 2017 году маршрутными такси до пункта назначения добирается только каждый четвертый житель города.

Оценить предпочтения пассажиров самарские социологи решили, выполняя масштабное исследование по изучению общественной среды. Тема общественного транспорта стала особо актуальной в связи с реконструкцией Самары к Чемпионату мира по футболу 2018. Власти обещают увеличить подвижной парк. Но вместе с тем остро стоит вопрос городских пробок. В том числе с этим связано увеличение числа горожан, которые предпочитают передвигаться на трамвае. Если в 2016 году на вопрос «Каким видом транспорта Вы пользуетесь чаще всего?» о трамвае заявили 18% респондентов, то в 2017 году уже 22%. Таким образом, трамвай по популярности сравнялся с «маршрутками». 

Аутсайдерами в списке популярных видов общественного транспорта остаются метро и троллейбус. Метро, например, другим видам транспорта предпочитает лишь 1% жителей города.